首页 新闻 关注 科技 财经 汽车 房产 娱乐 健康 旅游 时尚 文化 体育 区块链

国内

旗下栏目: 广东 国内 国际 时局 热评

北京加班出行图鉴:职场女性打车青睐升舱,男性更愿意拼车

来源:新尧网 作者:新尧网 人气: 发布时间:2019-09-26 17:33:09

  “现在打车真是得拼运气加拼命了,高峰期出租车等待50分钟很正常,快车排队40位还算少!“凌晨才加完班的王女士,为了回趟家,忍痛接受平常1.3倍的车费,终于在手机上叫到了回家的专车。

  如今,加班成为员工们的生活常态,正所谓“下班晚了没公交,加班车费求报销”,打车回家成为许多加班族晚间回家的主要方式。但是加班到凌晨,也面临着打车难,报销流程复杂,周期长的困局。归根结底,这是企业对员工的出行需求考量不足,以及出行市场供需不平衡所造成。

  随着滴滴出行企业版服务平台的推出与耕耘,这一状况正在被改变,通过一站式出行管理解决方案,帮助企业为员工提供便利的用车服务,从此深夜加班打车无须久候,不再困难。

  滴滴出行企业版上线历时五年,沉淀了各城市的出行数据。那么,在汇聚了最多大公司的北京,白领们的出行情况有了什么转变?近日,滴滴企业版发布一份北京市出行数据报告,立体呈现了帝都职场人的最新出行状态。

  北京加班势力版图,熟悉商圈夜不眠

  不少初到北京的年轻人都曾幻想过这样的夜生活:下班后约上三五好友,喝个小酒,撸个串。而现实情况是,天色渐暗已过了下班时间,看着屏幕上未完成的工作计划,开启了又一个晚上的加班奋战。

  滴滴企业版数据显示,北京加班夜高峰用车订单占比高达55%,远超过白天平峰期的21%,和晚高峰的13%。显然,加班场景下的用车需求最为频繁。

  正所谓“惨中自有更惨,晚了还能更晚”。在工作日的21时至23时,北京打车需求量最大的地方分别是中关村、望京和国贸。因为以上3个区域,互联网、科技、金融类公司密集,员工加班用车需求大。

  根据滴滴企业版夜高峰企业员工打车数据,在北京地区,中关村区域有超过一半的订单都在21时后成立,荣登最晚下班榜首,打车高峰时段从21时开始,一直持续到半夜12点。其次,国贸和望京的打车时间也在21时之后大幅增加,通过订单变化曲线发现,超过30%的订单都在21时之后。

  职场女性加班少于男性,打车青睐升舱服务

  根据国家统计局北京调查总队一份报告显示,北京上班族工作时长在十年间增加了56分钟。当前90后成为职场栋梁,平均加班时间超过80后等其他年龄段。其中女性的加班时长也在不断增长,女性加班打车订单量占比18%,男性加班打车占比则为35%。

  职场女性加班打车的订单量庞大,北京城的女性平均加班时间高于全国其他城市。这些奋斗的尖子生,大多贡献来自撑起城市天际线的国贸泛CBD、中关村区域,这里的女白领集聚了最多的夜间出行量。而大多80、90后的女性白领,加班后希望能够尽快回家。根据滴滴企业数据,有15%的订单使用了同时呼叫各种车型的功能,此外,上了一天班,下班时总要对自己好一点,这些精致、重视生活质量的女性白领,几乎每一位都曾经选择过自费升舱服务,让自己能舒适出行,早点到家。

  男性仍是打车主力,中关村男性更省钱

  女性深夜加班时长和人数在增加,然而和职场中的男性相比还是略逊一筹。作为无数职场新人的梦想,泛CBD商圈的男性们不只有西装革履和千万级的合同,他们的日常往往是熬夜加班。

  滴滴企业版数据显示,比起国贸的职业男性,中关村男性上班族加班回家更精打细算,打车订单中有11%为拼车单;而国贸的男性上班族仅有0.4%订单为拼车单,比起和人拼车,他们更喜欢同时呼叫各种车款,其中有5%的订单选择升舱服务。

  在这些加班打车的行业中,IT互联网位列第一名,占比高达32%,这是由于互联网从业人员工作节奏快、加班频繁、用车需求大;其他加班打车频次高的行业,依次是投资管理、教育、贸易等行业。

  以滴滴企业版用户打车数据为奠基所得的加班地图,真实反映了职场人的工作状态,以及加班出行消费新趋势。不管工作中遇到多少困难和挑战,职场人仍在坚守,而滴滴企业版也一直在陪伴披星戴月的人们。

责任编辑:新尧网
  新尧网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:xinyaonews@163.com